Радиолюбительский фестиваль "Домодедово-2008" - как это было

Увы, но про "Домодедово-2008" можно говорить только в прошедшем времени. Радиолюбительский фестиваль – это всегда фейерверк эмоций, встречи с старыми друзьями, новые знакомства, море впечатлений, поток информации и, конечно, приобретение различного железа, в общем - праздник, который рано или поздно заканчивается… Если вы еще ни разу не были на такого рода мероприятии (не в целях рекламы, а от чистого сердца), рекомендую посетить его. Не зря в этом году 300 мест на банкете оказалось не достаточно, ведь желающих было более 500 человек. И как всегда все прошло на очень высоком уровне.

В этот раз домашние дела и заботы (в лице двух дочек), заручившись поддержкой бабушки и дедушки, милостиво отпустили меня вместе с мужем на этот праздник. Последнее посещение подобного фестиваля (Воронеж-2002), в процессе которого всё мое женское "Я" пропиталось духом радиолюбительства, не прошло бесследно и, в конечном итоге, я с благословения супруга получила личный позывной – RN6LFE. Поэтому в этот раз освещать события фестиваля буду уже не с точки зрения жены RV6LFE, а как дилетант-радиолюбитель.

19 сентября

Итак, “доставка” приезжающих с метро Домодедово осуществлялась на маршрутных такси типа “Газель” с регулярным постоянством ежечасно. Когда мы выяснили, что маршрут 466 имеет разные направления, то легко нашли нужную машину и не успели пригреться на занятых местах, как услышали вопрос мужчины, обращенный к водителю: "До пансионата "Москвич" не подбросите?" и он тут же сам себе ответил, посмотрев в салон: "Ну, конечно, подвезете вот же сидят радиолюбительские рожи!!!". Видно у всех пассажиров был очень счастливый вид, что для обычных москвичей, да еще с раннего утра не очень-то свойственно. Путь до пансионата пролетел не заметно, наблюдая за видами из окна (любуясь красотами природы и изобретательностью дачников в архитектурном искусстве).

На контрольно-пропускном пункте, а по-другому это место не назовешь (да и глупо было бы на базе отдыха ФСБ), всех нас внимательно изучила служба охраны, сличив личности с паспортами и списком приглашенных. Собрав наши "серпастые и молоткастые", довольно шустро распределила по корпусам, предупредив, что регистрация начнется гораздо позже, а нам, ранним пташкам, можно пока разместиться в номерах. За что лично я им была очень благодарна, ведь ожидание в таких случаях может испортить не только состояние души, но и крепость здоровья (утром на улице было достаточно прохладно, а вахта представляет собой небольшой островок, на котором вся наша "толпа" просто бы не поместилась).

Уяснив, что фамилии у нас совпадают, охрана деликатно уточнила: "Супружеская пара?", и получив положительный ответ, направила в 18 корпус. Территория пансионата поразила своей чистотой, аккуратностью и… размерами. Номер очень приличный (не хуже, чем в пресловутой Турции в отеле 5 звезд), главное – отапливаемый!!! Быстренько разбросав вещи по надлежащим местам, направились на регистрацию и желанный завтрак.

Регистрация прошла за довольно короткий промежуток времени. Получив ставшие уже традиционные “бейджики” и распечатки заявлений на размещение в пансионате выстроились в очередь к администратору. В этот раз организаторы удивили нововведением – все рекламные проспекты, информация по конференции, блокноты и ручки лежали в сумках с логотипами фестиваля на длинных ручках. Очень удобно и практично. (Именно сейчас дочери, набив их игрушками "рассекают" по комнатам, благо, что сумки две штуки – ровно по количеству дочек!). Регистрация завершена. Топаем на завтрак. Наш столик 112 в огромном зале, где в белоснежных блузках снуют от столика к столику вежливые и улыбчивые официантки. Подкрепились довольно плотно и вкусно. Все, пора на Радиолюбительскую ярмарку, там и именно там нас ждут встречи и знакомства с людьми, которые гордо называют себя радиолюбителями.

Ожидания оправдали себя в полной мере. Вот они наши старые и добрые друзья. Кому-то муж жмет руку, обнимается, дружески похлопывая по плечу, представляет меня. Вглядываюсь в знакомые и не знакомые лица, пытаюсь запомнить позывные, но пока не вижу тех, с кем буду очень рада встрече, как в эфире, так и здесь, на конференции. Ярмарка "кипит". К стеллажам не пробиться. Да ладно, есть еще время, прекрасно понимаю ажиотаж мужчин, которые наконец-то "дорвались" до своих любимых железочек. Вот понесли к выходу коробки с антеннами, муж внимательно читает название. Вижу, что напрягся, пытаюсь успокоить: "Да, ладно, мы тоже такую купим! Потом". Улыбается.

Громкий возглас: "Тимофей!", возвращает на землю, отрывая от мечтательных планов о новом оснащении контест-позиции. И на встречу моей половинке, бросив сумку на пол, и забыв о её существовании на добрые пол часа, с распростертыми объятьями несется Николай Куприн UA3КМ. В последнюю секунду замечает меня… и вот уже мы обнимаем друг друга. Да, именно Миколу (как его ласково называют друзья-радиолюбители) мы очень хотели встретить здесь. Добрый, надежный, отзывчивый народ радиолюбители и UA3КМ является ярким представителем этого сословия.

Но где же наши "кореша" из Орла Андрей (RZ3EM) и Евгений (RZ3EC)? Этих ребят я бы тоже не отказалась заключить в свои объятья (чисто по-дружески). С какой радостью мы проводим связи с ними в дни активности, когда они выезжают в поля и экспедиции. Хорошие, надежные парни… Муж нашел их раньше, чем я. Подкрадываюсь к Андрюше сзади и аккуратно беру его под руку. Та же бурная радость, блеск глаз и вопрос: "А где же ваша старшенькая?" Да, действительно, супруг регистрировал Людмилу, но в последний момент дочка подхватила простуду и решением семейного совета была оставлена дома. А очень жаль, возможно, опыт общения с радиолюбителями сподвиг и её заняться радио. Тем более что детский радио клуб в Новочеркасске имеется и ведет активную работу.

Эмоции так захлестнули собравшихся, что все забыли о времени. Пора открывать конференцию, но так хочется встретиться со всеми и хоть немного пообщаться до начала официальной части… Заруба пытается "докричатся" до всех и приглашает в большой зал "…даже тех, кто стоит ко мне спиной и не слышит меня…". И наконец большой зал заполняется, правда на самое начало мы все-таки немного опоздали, но надеюсь нас простят… После открытия опять ярмарка, круглые столы, форумы, семинары… И конечно обед, вкусный, сытный, а главное вовремя. Хотя на конференции не успеваешь проголодаться, эмоции, насыщенная программа не дают возможности желудку вспоминать о пище. Новые знакомства. Супруги (оба радиолюбители RW0LIF и RA0LIF) из Приморья попросили сфотографироваться для коллекции. Говорят, что редкость, когда у мужа с женой позывные отличаются одной буквой. Разговорились… Они на фестивале впервые, приехали на своем автомобиле и добирались в Москву по городам и весям с конца августа!!! Восхищаюсь мужеству этой хрупкой женщины, на какие жертвы только не пойдешь ради любимого… Обсудили преимущества хобби мужей, поделились опытом работы в эфире. Но от программы отклоняться не стоит и мы спешим в большой зал.

14.00 Технический КВ-форум. Супруг очень жалел, что пропустил его в прошлом году, поэтому заранее я была предупреждена, что именно на него нужно попасть "кровь из носу".

Первый докладчик UR3IQO доложил довольно интересную информацию о блоках автоматической настройки П-контура ламповых выходных каскадов. Если честно, мне было занимательно слушать, хоть я в этом ничего не смыслю. Немного "оживлял" обстановку храп раздающийся с заднего ряда прямо за спиной, но это не особо смутило докладчика. Слайды и спокойная речь которого все-таки разбудили соню, видимо вчера хорошо "принявшего на грудь" за встречу, за радио и т.п.. Окончательно проснуться ему помог бурный спор, завязавшийся между докладчиком и производителем профессиональных усилителей мощности. После чего ведущий предложил выступить оппоненту со своими предложениями прямо сейчас, но он поскромничал, поэтому его доклад решили перенести на следующую конференцию. Ну, что ж, будем ждать!

Затем слово предоставили известному контестмену Ranko 4O3A. Он представлял новый антенный контроллер SAC X собственной конструкции. Безусловно, современные технологии все сильнее и сильнее проникают в любительское радио и новый продукт “контестовой гонки вооружений” от 4O3A лишнее тому подтверждение. Несмотря на то, что доклад переводился с английского языка, внимание зала было полностью перехвачено, а уж поток вопросов, казалось, не иссякнет никогда. Ранко, 4O3A, довольно подробно на них ответил и под аплодисменты удалился в зал.

Заключительный доклад про диапазонные полосовые фильтры компании REMO, Generation III тоже затронул публику и был принят положительно залом. Докладчик грамотно вел демонстрацию и тоже получил свою порцию аплодисментов. Огорчило то, что образец последней модели фильтров шесть в одном не был привезен на фестиваль, а в продажу поступит только в течение месяца.

Наступило время традиционного футбольного матча IOTA vs DX-Contest. Команда IOTA в желтой форме в составе которой бессменный капитан Валерий Сушков, RW3GW, а также многие постоянные участники команды, в том числе RZ3EC, RZ3EM, UA9XC, RV6LFE, билась за победу не жалея сил, обливаясь потом под крики болельщиков. Многочисленные опасные моменты были у ворот обеих команд. Но первый тайм завершился 1:0 в пользу команды IOTA!!!. Счет во втором тайме сравнялся и тут, в команде IOTA, появился новый игрок. Мужественно раздевшись до голубых трусов в желтый и белый цветочек, и наскоро натянув футболку, заменив отдыхавшего игрока, в бой ринулся слегка под "допингом" новый нападающий. Долгое время командам не удавалось забить в ворота мяч (который позже на банкете ушел с аукциона более чем за 6 тыс. рублей!!!). Болельщики даже стали предлагать пробивать серию буллитов, но, было назначено дополнительное время и команде IOTA, усилиями RZ3EC, удалось все же забить победный мяч.

Потоки радиолюбителей ближе к вечеру стали направляться в сторону магазина за территорией базы. (В этом году буфет и магазин в пансионате не функционировали, о чем участники фестиваля заранее были предусмотрительно предупреждены Алёной RV3АСА, кстати, спасибо за информацию о резком похолодании и необходимости взять больше теплых вещей, и вообще всяческая забота, поддержка и внимание постоянно ощущалась со стороны этой милой девушки). А запах жарившегося шашлычка так и манил в сторону беседки, где проходили неофициальные посиделки наиболее активных и продвинутых радиолюбителей - членов клуба “Русский Робинзон”. Так спокойно и умиротворяюще заканчивался такой насыщенный первый день фестиваля радиолюбителей "Домодедово-2008".

Далее >>>

 

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования