Радиолюбительские экпедиции

Разумеется, не в каждой DXCC-стране проживают радиолюбители. Более того на 40 из них нет даже постоянного местного населения, однако активность на КВ оттуда всеже ведется! Это радиолюбители-путешественники,имеено они преодолевают сотни морских миль с единственной целью высадится на острове и несколько дней поработать в эфире. Это и есть радиолюбительская экспедиция!

Время, в которое мы живем - это "золотой век" радиолюбительских экспедиций. Традиция их проведения берет начало с 1923 года, когда был создан первый прецендент - американская научно-исследовательская экспедиция на корабле "Bowdoin" стала одновременно и радиолюбительской. За этой экспедицией последовали многие другие, однако по своей сущности они не были чисто радиолюбительскими - все-таки основной задачей этих экспедиций была научно- исследовательская работа. А самая первая чисто радиолюбительская экспедиция состоялась в 1939 году - два швейцарских радиолюбителя работали из Лихтенштейна с единственной целью представить эту страну в эфире (позывной экспедиции НВ 1 СЕ).

20-30 года XX столетия пережили настоящий бум повального увлечения географией. Романтика путешествий и жажда новых ощущений, возможность научных открытий - все это толкало многих на организацию экспедиций, в которых проверялись возможности человека. Конечно, экспедициям нужна была связь с родными местами, и поэтому во многих экспедициях участвовали радиолюбители, получавшие возможность работать из новых стран и территорий на радиолюбительской карте мира.

Одна из самых известных экспедиций в Антарктиду проходила на кораблях "Bowdoin" (позывной бортовой радиостанции WNP) и Momssey" (VOQ). В 30-х годах эти корабли совершили несколько долгих плаваний к берегам Антарктиды. В одном из таких плаваний радистами были Don Mix (в будущем редактор "QST") и John Reinartz 1QP/1XAM. После высадки на материк в эфире зазвучали позывные, известные теперь всем радиолюбителям: KC4USA, KC4USB, KC4USC - активность, продолжающаяся более 50 лет!

Сейчас у нас не вызывает удивления работа радиолюбителей с островов. Одной из первых таких экспедиций была американская экспедиция на Jarvis Is. в 1936 году (позывные K6GAS и KG6NW). Эта экспедиция искала подходящие острова для организации американских военно-морских баз в Тихом Океане, и радиолюбители-члены экспедиции - получили возможность поработать оттуда в эфире.

Экспедиция НВ1СЕ

Эта экспедиция была в какой-то степени была похожа но современные радиолюбительские экспедиции. Операторы НВ9СЕ и НВ9АТ провели экспедицию лишь для того, чтобы в эфире появилась одна из редких стран. Они получили лицензию на работу из Герцогства Лихтенштейн и объявили о примерной дате своего появления в эфире.

Работали они с горы высотой 3000 футов на небольших радиостанциях (фиксированная частота 14.410) только CW. За 9 дней работы они провели около 580 QSOs (из них более 500 - с американцами). Хотя это может показаться забавным - по тем временам 580 QSOs за 9 дней были отличным показателем! Мощность их передатчика составляла 50 ватт, антенна - "long wire" длиной 100 футов...

Экспедиция "Gon-Waki"

Эта экспедиция состоялась в 1948 году. Как и экспедиция в Лихтенштейн она была одной из ступеней в истории радиолюбительских экспедиций. Местом работы были Багамские о-ва, позывной VP7NG. В экспедиции участвовали Buddy Buttizoni W3GRP, Charley On W4NND и Robert Denniston W4NNN (в будущем президент ARRL. Он не раз затем бывал в крупных радиолюбительских экспедициях). Экспедиция проводилась с целью поработать в соревнованиях. За время соревнований было проведено около 1700 QSOs.

После этой экспедиции последовали многие другие. В 1950 году W6SAI работал позывным FP8AC из St. Pierre, затем состоялись экспедиции в Андорру, Гваделупу, Монако и многие другие страны...

Конечно, мир изменился. Международные суперэкспедиции, проводят по сотне тысяч QSOs. Оборудование для таких путешествий требует серьезных транспортных расходов. Нередко перед экспедиционерами ставится задача полной автономности, чтобы сохранить первосданную красоту природы тех мест, которые им приходится посещать. Однако, те самые 580 QSOs, проведенными экспедицией НВ1СЕ, это НАША история - мы можем ею гордиться.

Современные экпедиции и любые радиолюбительские мероприятия обходятся очень дорого и дело не только в доставке радиолюбителей и грузов на место, но и в безопасности участников. Однако, правильно спланированная организация залог успешной работы и большого числа радиосвязей. Частично на помощь приходят спонсоры, частично специализированные радиолюбительские фонды NCDXF, EUDXF, FDXF, INDEXA и т.д. Кроме того, для отстаивания интересов радиолюбителей во всем мире национальные организации объединены в Международный Радиолюбительский Союз - IARU.

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования