Часто задаваемые вопросы и ответы

Если в процессе чтения у Вас возник какой-либо вопрос, вы можете смело заполнить форму внизу этой страницы и отправить мне сообщение. Я достаточно активно читаю свою почту, так что можно ожидать достаточно быстрый ответ!

Дмитрий, 29.12.2005   Хочу работать на КВ но неимею желания бегать по клубам, радиочастотным центрам и т.д. И очень скверно отношусь к принудиловке(получение категорий, сдача экзаменов) Живя в Санкт-Петербурге я понимаю что мои "против" ни какого эфекта непринесут, потому-что знаком с многими радиолюбителями и они все настроены отрицательно к моим высказываниям. Жаль, но это останавливает и отбивает все желание.
Дмитрий! Я очень хочу приобрести личный автомобиль, но беда в том что у меня нет прав на его вождение и, что самое обидное, совершенно нет времени и желания тратить его, на обучение, получение справок, беготню по ГАИ, сдаче экзаменов и прочей принудиловке. Знакомые говорят, что приобрести права без всяких экзаменов сейчас будет все труднее и труднее, но будет гораздо хуже, если я, не умея водить автомобиль, попаду в ДТП с вашим участием или кем-либо из ваших близких. Надеюсь, я понятно объяснил. Правила - есть правила!
Noname, 05.07.2004   По данным ООН, на сегодняшний день признаны странами всего 227 государств, отнюдь не более 300 как говорил некий пожилой паяльник. Паялы вообще отличаются умом и сообразительностью.
Ну вот, опять нет обратного адреса, а жаль. Вообще в радиолюбительском плане "страна" не только поличитеческое понятие. Когда пожилой паяльник говорил о 300 странах, он имел ввиду страны по списку DXCC. А сюда входят и все политические страны, плюс крупные удаленные острова и территории. В частности только к России относится несколько стран: Европейская, Азиатская часть, Калининград, осторова Малый Высоцкий и земля Франца-Иосифа. Так что читайте внимательней....
Noname, 10.11.2002   Простите, но какая глупость связываться только для того, чтобы получить карточку и потом диплом... я-то надеялся найти хоть что-то полезное...
Добрый день! Во первых, смысл радиолюбительства не заключается в получении QSL и дипломов. Эта часть нашего хобби только стимулирует отдельных (подчеркиваю) отдельных его участников. Вы можете стать радиолюбителем и не отсылать QSL, а конструировать антенны, аппаратуру, заниматься цифровой связью, связью на УКВ, участвовать в соревнованиях и т.д. Самое главное в нащем хобби - это непосредственно установление радио контактов, так сказать, даже не передача информации, хотя и это тоже имеется. Обычно, все пытаются извлечь из любительской радиосвязи выгоду (в т.ч. материальную), если вы один из них - покупайте мобильный телефон, используйте citizen band и т.д. РАДИОЛЮБИТЕЛИ В ОСНОВНОМ ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НА СВОЕ ХОБИИ - ПОЛУЧАЯ В ЗАМЕН УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОВЕДЕННОЙ РАДИОСВЯЗИ, ЕСЛИ ВАМ ЭТО ЧУЖДО, ТО ОСТАЛЬНОЕ ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА! Это хобби, а не способ зарабатывания денег и передачи коммерческой информации!
Юрий, 26.09.2002    Добрый день! У меня не вопрос, а просто благодарность за такой познавательный и суперский сайт!Особенно насмешила надпись-"Осторожно-DX доберется и до вас"! Точно, уже добралось!Неправда, что молодежь не увлекается диэксингом. Мне вот например 13 лет и я увлекаюсь! Так что "не все так запущено":-)Спасибо!!!
You're wellcome!!!
Александр, 12.08.2002   Ответьте, пожалуйста на вопрос: что означает вызов "VVV"
Сокращение VVV означает - "знак внимания и настройки". Обычно VVV передают перед началом важной радиограммы или просто при необходимости дать корреспонденту настроиться точно на вашу частоту.
Андрей, 01.07.2002   Cтранно,почему Вы так относитесь к диапазону 11 метров? Многие радиолюбители, разочаровавшись в КВ, уходят на CB ( кстати, не стоит путать тех, кто целыми днями занимается болтовней в ЧМ-е, и тех ,кто действительно проводит дальние связи, рассылает QSL карточки и закрывает страны)
Дело в том, что проект QSO.ru посвящен именно любительской радиосвязи (HAM RADIO), что подразумевает не только некоторые ограничения, но требования, как то знание CW, например. Лицензия 4-й категории, которая не требует знания CW так же подвергается моей критике. На КВ 9 радиолюбительских диапазонов, диапазон 11 метров - диапазон гражданской радиосвязи (citizen band), но не любительской радиосвязи. То, что кто-то на CB проводит связи "на дальняк" и участвует в соревнованиях не меняет сути. Радиолюбительство не заключается в получении карточек и закрытии стран.Я как раз и постарался показать, что наше хобби многогранно и каждый может найти что-то свое в любительском радио. По поводу разочарований, могу сказать, что такие люди есть, были и будут всегда. Интересы конкретного человека вещь не постоянная,а потому кто-то бросает, а кто-то, наоборот, приходит.
Deny, 26.02.2002    Я бы хотел спросить, как собрать передатчик из моря запчастей, купленных когда-то дедом в радиотоварах (хотя бы примерно или где это можно найти, заранее спасибо)
Самый простой вариант - это взять подписку журналов "Радио" за 70 года и поискать там радиолюбительские конструкции трансиверов (приемо-передатчиков). Их было великое множество за то время, разной степени сложности и т.д. Однако спешу напомнить, что инструкции Вам необходимо сперва получить разрешение на постройку радиостанции, а затем приступать к ее изготовлению или покупке.
Леонид, 22.02.2002   С интересом прочитал раздел по изучению азбуки Морзе. Поделюсь личным опытом. Моя армейская специальность - радиотелеграфист, и для меня более удобным способом изучения морзянки было запоминание не слов, а мелодии: точка поется как короткое "ти", тире - как длинное "та". Этот метод упрощает, на мой взгляд, не только передачу, но и прием. И он более приемлем для тех, у кого развита музыкальная память. Я, например, благодаря этому методу до сих пор (демобилизован в 1969г.) прекрасно помню азбуку.
Я и пытался рассказать начинающим о необходимости запоминать именно мелодию, но не слова. Слова лишь помогают ассоциировать мелодию и конкретную букву. Предложенная Вами методика имеет право на жизнь, однако, в последнее время даже в армейской среде при изучении телеграфа используются напевы. Сам это проходил!
Face, 21.01.2002   В правилах регистрации радиостанций сказано, что радиостанция обязательно должна быть приобретена в магазине. А в каких магазинах они продаются?
Что касается любительских станций, то вовсе не обязательно их приобретать в магазине. Вы ее можете сконструировать самостоятельно и потом зарегистрировать как "кустарный" тип станции. В связи с этим станция может быть приобретена и с рук! Специализированных магазинов довольно много. В крупных городах они есть наверняка. Я не в курсе требуется ли специальное разрешение на торговлю радиоэлектронными стредствами для магазина.

Задать вопрос

Ваш позывной(ник):
Ваш E-mail:
Ваше имя :

Ваш вопрос или сообщение:

Прежде чем нажимать кнопку Отправить, убедитесь в том, что все поля заполнены правильно и точно!
    
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования