Ещё одно использование азбуки Морзе

Автор: Тони Вейд, G4BQX

Около трёх лет назад я попал в палату интенсивной терапии по причине синдрома Гийена-Барре (паралич мимических и других мышц). Это был серьезный инцидент: наступила анервация мышечной ткани, я не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, и даже дышать. Интубационная трубка, установленная в трахее, не позволяла мне говорить. Общение с обслуживающим персоналом, друзьями, родственниками было затруднено, если не сказать больше. Кое-кто из обслуживающего персонала был знаком с методикой чтения по губам, но большинство ничего не понимало, и просто пыталась тщательнее ухаживать за мной. После нескольких дней в таком состоянии я был сильно расстроен. Не иметь возможности пошевелить ни одной мышцей от шеи до пятки, это, конечно, плохо, но не иметь возможности ответить на старом, добром английском языке, когда меня спрашивают “в порядке я или нет”, это хуже всего!

Поэтому я разработал специальную систему щелчков языком, представляющих собой точки и тире. Нет, ну, конечно обслуживающий персонал не смог понимать коды Морзе. Такие щелчки языком обычно действуют только на красивых девушек. Но если у вас есть сын-радиолюбитель, который очень активно использует телеграф, для Вас не всё потеряно. Щелчок языком с открытым ртом, с растянутыми в страшной ухмылке губами, означал высокий звук. Сжатый в поцелуе губы и щелчок языком при этом – низкий звук. Когда мой сын (G4IDL) пришёл проведать меня, я попробовал передать таким образом “CQ”. Контакт был установлен и, начиная с этого момента, мы провели очень много подобных «радиосвязей» к большому удовольствию обоих. Обычно, мне нужно было передать всего лишь несколько букв, чтобы моё слово было понято. И уж, конечно, я получал незамедлительный ответ на свои вопросы!

Я понимаю, что в мире не так уж много отцов и сыновей радиолюбителей, однако родственники, наверняка, могут попросить кого-либо из друзей-радиолюбителей прийти вместе с ними к пациенту. Целый месяц я находился в неподвижном состоянии и лишь потом пошёл на поправку!

Это было в апреле 2001 года, когда мне было 73 года. Конечно, время пролетело быстро и, хотя я всё ещё нахожусь в инвалидном кресле, теперь я могу использовать костыли и надеюсь, что вскоре смогу ходить с прогулочной тростью. Однако, при этом я не забываю азбуку Морзе – мало ли что ещё может быть…

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования