Севернокалифорнийский DX фонд

Northern California DX Foundation, Inc. (Северокалифорнийский DX фонд) был создан в 1972 году группой радиолюбителей из Калифорнии во главе с Vince Chinn K6KQN. Задачей фонда является оказание материальной и финансовой помощи интересным научно-исследовательским и, в основном, радиолюбительским проектам (в частности экспедициям в редкие и/или новые страны и территории мира по списку DXCC). Необходимо заметить, что, хотя слова Northern California и сейчас фигурируют в названии фонда, его деятельность давно уже переросла региональные рамки и носит, в основном, международный характер.

Деятельностью фонда руководит Совет директоров и добровольных советников. Большинство членов Совета занимали или занимают весомые позиции в Научных и деловых кругах Америки. Все они активные радиолюбители, многие из них являются DXCC Honor Roll. Из числа членов совета регулярно избираются: президент фонда, вице-президент, секретарь и казначей. Никто из членов Совета или функционеров фонда не получает заработной платы или денежной компенсации в какой-либо форме, т. е. вся работа ведется строго на общественных началах.

Существует два основных источника финансирования деятельности фонда. В начале 70-х годов известный американский радиолюбитель Lee Shaklee W6BH пожертвовал в пользу фонда очень крупную денежную сумму. Эти деньги были хорошо инвестированы и ежегодно приносят приличный денежный доход, который и является первым и основным источником финансирования деятельности фонда. Вторым, не менее важным источником являются членские взносы и пожертвования членов фонда (эти деньги в США налогом не облагаются). До недавнего времени этих источников вполне хватало, чтобы согласовать доходную и расходную часть бюджета фонда. Однако в своем недавнем выступлении президент NCDXF Rusty Epps W60AT заметил, что следует искать новые источники денежных поступлений в фонд, чтобы сбалансировать доходы и расходы.

В течение нескольких лет фонд проводит уникальный эксперимент по использованию в радиолюбительской практике маяков для определения устойчивости и качества прохождения на радиолюбительских диапазонах, в частности на диапазоне 20 метров. Круглосуточно на частоте 14.100 каждые 10 минут 9 маяков, расположенных в различных уголках земного шара, передают сигналы в течение 1 минуты каждый (см. таблицу):

Мощность сигнала маяка в начале передачи составляет 100 ватт, затем она поэтапно уменьшается до10, 1 и 0,1 ватта и снова увеличивается до 100 ватт. В настоящее время маяк университета в Стенфорде, Калифорния после минутной передачи сигнала на 14.100 передает в течение одной минуты на 21.150, и затем на 28.200. В скором времени все 9 маяков будут передавать сигналы на трех диапазонах.

За время существования фонд собрал огромное количество слайдов и видеопрограмм, освещающих многие радиолюбительские экспедиции и темы.представляющие интерес для радиолюбителей. Эти материалы предоставляются на время бесплатно для их показа во время проведения различных встреч радиолюбителей. Однако необходимо возместить почтовые расходы фонда, затраченные на пересылку этих материалов. Полный список слайдо- и видеопрограмм, а также информацию об этой стороне деятельности фонда можно получить, на странице http://www.ncdxf.org

Членом NCDXF может стать любой радиолюбитель. Ежегодный членский взнос - 25 долларов США или эквивалент этой суммы в IRCs. Те радиолюбители, которые не имеют возможности заплатить сумму членских взносов в полном размере, могут заплатить ту сумму, которая находится в соответствии с их финансовыми возможностями. Вновь вступившие члены NCDXF получают красивый цветной сертификат. Два раза в год им высылается информационный бюллетень фонда на английском языке. Кроме того можно приобрести значок NCDXF (цена б долларов), штамп (б долларов) и 500 наклеек (6 долларов). С заказами следует обращаться к секретарю NCDXF.

Ежегодно фонд тратит более 80 000 долларов на поддержку различных радиолюбительских экспедиций. Среди них: A51JS, 3Y5X, VK9EW, VK9WB, 3D2CR, 3D2AM, 3C1AG, AH3C/KH5J, XU8CW, XU8DX, XW8CW, XW8DX, ZS8MI, 3COGD, XF4L, S9AGD, ZYOSS, ZYOSW, ZYOSY, PA3CXC/STO, ZS1IS, 3B9R, VK0IR, 3Y0PI и т.д. 80 000 долларов - это довольно много, и это не могло не сказаться на финансовом положении фонда. Сейчас члены Совета проводят активную кампанию по сбору пожертвований в пользу фонда, чтобы возместить потраченные средства.

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования