Установка связи с не DX-станциями (ближними корреспондентами)

Как правило, радиолюбителей интересуют связи на дальние расстояния, то есть с DX. Для этого они строят большие направленные антенны, оценивают прогноз прохождения сигналов и часами контролируют возможные частоты появления редкой станции.

Развитие интернета, разумеется, позволило упростить задачу проведения связи, поскольку всемирная паутина дает возможность договориться с корреспондентом о времени и месте (частоте и виде излучения) проведения связи. Такие предварительные договоренности радиолюбители именуют SKED. Они позволяют упростить проведение нужной связи с не слишком редким корреспондентом, однако, нужным для какого-либо диплома или награды.

Увлекшись дипломной программой RDA, я получил неожиданный опыт в установлении связей на небольшие расстояния на любительских диапазонах. Программа RDA требует проведения связей со всеми административными районами России, часть которых находится далеко от меня, а часть совсем близко (в моей области). Собственно попытка собрать все близлежащие районы Ростовской области оказалась нетривиальной задачей!

Из любого учебника по профессиональной связи на КВ вы можете узнать, что ваш сигнал достигает корреспондента двумя способами – пространственной (вдоль поверхности земли) и отраженной (от ионосферы) волной. Область распространения пространственной волны весьма ограничена и далее, до первого скачка отраженной волны, имеется “мертвая зона”, то есть область, из которой вы не будете слышать станций, совсем.

Эффект “мертвой зоны”, конечно, известен радиолюбителям, но в основном в диапазоне 14 МГц, когда станции ближе 700-800 км на этих частотах просто не слышны. Тогда корреспонденты переходят на диапазон 7 МГц, где и устанавливают связь без особых проблем. В моей ситуации сбора ближних административных районов мне нужно было связаться с корреспондентами на расстоянии 50-200 км и это оказалось совсем не простой задачей. Если появлялся активатор с мобильными антеннами (как правило, диапазона 7 и 14 МГц, очень редко 3.5 МГц), то даже в диапазоне 7 МГц установить связь с ним можно было только при соблюдении множества условий, которые собрать воедино в течение 1-2 часов, пока длится его поездка, просто невозможно.

Итак, мертвая зона есть и в диапазоне 7 МГц. Она может меняться с течением времени суток, но днем со станцией в пределах 80-300 км связаться практически невозможно. И совершенно не важно, какие направленные антенны у вас есть и куда они направлены! Ради эксперимента, я использовал три разных антенны в диапазоне 7 МГц – двойной квадрат, вертикал из провода на удочке и подвешенный низко (стреляющий исключительно в зенит!) Inverted Vee. Так вот ни одна антенна не давала эффекта для связи на близкие расстояния. Да, разумеется, были исключения, когда связи удавались, причем без особых проблем, но это были реально исключения из правил и, в основном, утром до обеда в диапазоне 7 МГц.

Собственно самый главный совет, который можно было дать, выбирай более низкую частоту для связи! Переходи на диапазон 3.5 МГц! Однако, как выяснилось, далеко не все радиолюбители в небольших городах и поселках располагают антеннами на диапазон 80 метров (про 160 метров вообще не упоминаю). Собственно оно и понятно, размеры антенн в этих диапазонах не маленькие, а дальние связи проводить существенно труднее! Кому охота возиться?

Но, оказывается, даже в диапазоне 3.5 МГц существует мертвая зона, правда в разное время суток она разная. Если уже стемнело и стали слышны станции за 300-500 км, то связь с корреспондентом на расстоянии 50-100 км будет затруднена или вообще невозможна.

Особенно запомнился процесс установления связи с Волгодонским районом, который находится примерно в 160 км от меня. Несколько попыток в разное время суток и на любых частотах от 3.5 до 28 МГц были безуспешны! Хотя на 14 МГц при взаимной ориентации направленных антенн друг на друга, я угадывал наличие сигнала, но не так, чтобы быть уверенным в установке контакта, да мои вызовы корреспондент вообще не принимал. Связь удалась с 3-й попытки в диапазоне 3.6 МГц утром, сразу после рассвета.

Другие корреспонденты на расстоянии 50-90 км были слышны исключительно в диапазоне 3.5 МГц и только днем или утром, после рассвета. А любые попытки установить связь с наступлением темноты успеха не приносили.

Сейчас у меня собрано порядка 53 районов Ростовской области из 66, так что, как только будут сработаны все районы, я допишу этот пост.

Тимофей, RL6M
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования