Особенности национального контеста в режиме Low power

Говорить о растущей популярности Russian DX Contest банально. Для меня этот контест давно стал главным мероприятием и первым контестом, в котором я принимаю участие в новом году (CQ WW 160 M CW можно не считать, так как участие в нем, несмотря на все “заморочки” было все же – for fun only). И подготовка к нему можно сказать началась еще прошлым летом, когда была осуществлена модернизация антенн, а завершалась она уже этой весной изменением коммутации антенн на НЧ. Таким образом, впервые, можно сказать на крайне ограниченном куске земли в моем распоряжении оказалось два комплекта антенн все диапазоны (а на 40-ку аж три антенны!!!), правда, на 160 сложно GAP Voyager считать второй полноценной антенной, но все же, забегая вперед скажу, что несколько связей вторым радио я там провел.

Чтобы спокойно и не торопясь окончательно все проверить, я даже отпросился с работы в пятницу чтобы полностью посвятить отладке мат-части, проверке работоспособности и даже подумать над стратегией – самым слабым моим местом, так как чем больше у тебя становится антенн, тем сложнее ими пользоваться, когда что включать, кого слушать и т.д. ведь у тебя еще при этом и всего 100 Вт мощности и нельзя вот просто встать на общий вызов и ждать когда тебя начнут звать отовсюду сразу на всех диапазонах. В общем, поставил себе задачу держать темп не ниже 60 связей в час, если эта цифра будет падать буду считать что тактику надо менять…на том и порешил.

Запас по времени привел к тому, что часа за три до начала вроде все было готово. Буквально за 20 минут до начала обедаю, подавляя предконтестовый мандраж…. Тест всего 24 часа и не хочется тратить время еще и на еду. Включаю трансиверы…. 12 Z … Старт…

Контест. Начинаю как всегда 20 SSB, возможно не самое лучшее решение - станций маловато поэтому через 10 минут приходится идти 20CW, вторым радио слушаю 15 CW метров там только одни станции Южной Америки - удается несколько связей – множители… Первый час аж 87 связей только подбор. Вторым радио все время слушаю 15-ку, а вдруг проход откроется… Взял пару станций восточной Европы – множители, завтра их может и не быть. 13 Z появляются станции NA перехожу вторым радио на 40-ку – тут станций стало больше можно потихоньку их собирать, но со 100 Вт тяжеловато, середина дня – дальнего прохода нет… ну вроде кто-то отвечает - не хватает хорошей антенны на 40 на второе ухо, а основную, из-за особенностей коммутации, включить не могу.

В кластере на 40-ке объявляют первые станции Сибири, решаю перейти на 40 основной антенной, продолжая подбирать Европу вторым радио на 20, и тут случается первая неприятность – начинает барахлить кластер – постоянно рвется соединение с интернетом. Поскольку почти во всех контестах (за исключением RDXC) кластер запрещен, то и нормального канала дома нет – используется Dial-up и GPRS. За день до этого мог часами сидеть в инете, а тут рвет соединение через каждые 2-3 минуты. Пытаюсь искать станции Сибири на 40-ке – с переменным успехом. Четыре часа работы в таком режиме и начинает подать рейт - вот она заданная граница 60, надо “распечатывать” новый диапазон – 16:05Z перехожу вторым радио на 80 сначала CW затем SSB. Дело исправляется. Рейт держится в районе 80-70 нормально. Пытаюсь немного работать на 40 на общий вызов – без особого успеха. Кластера можно сказать нет. Соединение рвется каждые 2 минуты ничего скачать не удается надо подключать GPRS канал, но это же требует времени, а тут за рейтом надо следить.

Вернулся в районе 16-30 на 20-ку вторым радио (вроде должна быть SA хотя бы для мультов…нету ее!!!). Ладно, продолжаю бороться с рейтом, который при каждой паузе норовит упасть. Вот например, подошла супруга, чтобы не отвлекать пишет записку: “Не ори так – голос сорвешь!” Знаю, она права на 100%, но ничего поделать не могу - ору, потому что хочется дозваться очередного корреспондента, радует одно, можно работать и CW и в это время голосовые связки отдыхают. Конечно, на обоих трансиверах есть “попугаи”, но они весьма медленные, пока там позывной скажут, а тут надо мгновенно выстрелить и проще самому прокричать… к 19Z очередное падение рейта - все надо “открывать” новый диапазон - 160. Это помогает, но не на долго. На 160 очень высокий уровень помех, даже приемная антенна не спасает (о бевериджах речи нет, используется EWE, правда пока только в одном направлении). Слышу плохо – работаю только монстров. Немного работаю на общий вызов на 80CW - ничего зовут – сейчас бы второй антенной подбирать на 160, но GAP Voyager на топе никакой, хотя кое-кто отвечает. И квадраты на 40-ку не могу включить на второе радио (особенности коммутации), но теперь знаю - это первоочередная задача на будущее!!!!

<<< Назад Далее >>>

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования