RI9KM story

Если начинать рассказывать об экспедиции RI9KM и моем в ней участии, то надо говорить о том, что за три недели до выезда получаю от Николая UA9KM сообщение по электронной почте: А слабо ли мне подпоясаться и 20 июня быть в Надыме, чтобы влиться в команду участников путешествия на острова Байдарацкой губы. "Конечно, не слабо! Во что бы то ни стало я должен поехать!" - решил я. Далее за три недели разбрасывались все домашние и не очень дела, знакомым и родным приходилось заново объяснять смысл нашего хобби, а также необходимость ехать на острова. Еще бы ведь это "Острова в эфире". И хотя расстояние от дома до группы Островов Марресальские кошки AS-089 не такое и большое, но по меркам моих близких, проживших почти всю жизнь на юге, они находятся, бог знает где!!!

Итак, до Москвы на поезде, оттуда во Внуково и в 3-30 ночи или утра я отправляюсь в сторону города Надым.

Гостеприимный Надым встретил меня крайне теплым и солнечным утром, температура за бортом +16 градусов. Вот это да! Я приехал на север, а погода почти как у нас! (Всю последнюю неделю перед отъездом у нас шел дождь, и температура была не выше 20). Ну вот, я приехал, понимаешь, вкусить настоящей сибирской погоды, а тут …

Двигаемся к зданию аэровокзала. Меня встречают Николай UA9KM, Вячеслав UA9KK и местный страж порядка. Осмотрев мой паспорт, он спросил: "Цель вашего приезда в Надым?" . Я уже собирался выпалить что-то вроде:" Принять участие в радио экспедиции на остров Литке!". Но не успел это сделать, так как Николай UA9KM опередил: "Приглашение ООО"Надымгазпром"". Это фраза подействовала на стража порядка магически, и дальнейший его интерес к моей персоне пропал. Вообще, надо сказать, что "Надымгазпром" для города Надыма имеют весьма магическое значение, мне пришлось убедиться в этом несколько раз за время своего пребывания там.

Итак, первые шаги на земле Ямало-Ненецкого АО и первые впечатления. Во-первых, наличие песка, его здесь очень много. С обеих сторон трассы от аэропорта - сосны и…песок. Краткая экскурсия по городу и окрестностям и демонстрация главной достопримечательности - крыши имени UA9KM - среди прочих многоэлементных однодиапозонных яг, 2 элемента HB9CV на диапазон 40 метров - такая конструкция не может не впечатлять.

Мы отправляемся на квартиру к Сергею UA9KB, знакомимся с хозяином и еще одни участником Михаилом UT9IO (ex UA9KO). Ребята предлагают мне отдохнуть, а сами собираются отправиться в радиоклуб. Я, естественно, отказываюсь, рвусь в бой, как тут можно спать, когда надо готовиться и собираться в экспедицию.

Радиоклуб представляет собой несколько комнат с экспедиционным снаряжением. Часть его ребята успели проверить и подготовить, часть нуждается в ревизии. Чем мы и начинает заниматься. Когда я представлял оборудование для экспедиции, то понимал, что его достаточно много, но я не подозревал, что настолько. Мало того, что с нами на остров должны отправиться генераторы, трансиверы, антенны, компьютеры, палатки, еда (это понятно), но и прочая утварь - столы, стулья, спальные мешки, теплая одежда, инструменты. Только многолетний экспедиционный опыт Николая и ребят позволяет им предусмотреть все, что нам может понадобиться на острове. Проверка и подготовка оборудования занимает практически целый день, но уже к вечеру мой организм не выдерживает и я отправляюсь отдыхать на квартиру к Сергею UA9KB. Завтра тоже трудный день силы еще понадобятся! Следующим утром к нам присоединяются и остальные члены команды Валерий UT7CR, Борис UA9LAC, Михаил UA9KGH/1 и бессменный кок Виктор Бокарев. Конечно, таким коллективом проверка снаряжения идет уже гораздо веселей, и мы управляемся достаточно быстро…

Вечером накануне перед вылетом вся команда собирается в небольшом, но уютном кафе, на окраине Надыма. Говорю на окраине, поскольку из-за столика вид открывается лишь на небольшое озерко и бескрайнюю тундру… Как полагается, поднимается тост за успех экспедиции, окончательно утверждается план действий на завтрашний день…. в 8 утра необходимо уже быть в радиоклубе….в 10 утра вылет…

Далее >>>

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования