МОДИФИКАЦИЯ ТРАНСИВЕРА YAESU FT-920 Часть 2-я

После написания предыдущей статьи прошло чуть больше трёх лет, и вот снова решил написать о проделанных переделках в 920-ом, которые произошли за данный период времени.

Во первых хотелось отметить введённый УВЧ после дополненных полосовых фильтров (см.ч1), выполненный на четырёх полевых транзисторах J310, по схеме с общим затвором и включённых в параллель. Схемное решение позаимствовано с самого 920, только увеличено количество транзисторов с двух до четырёх. Результат превзошел все ожидания. УВЧ стало возможным использовать как на ВЧ диапазонах, так и на НЧ, в частности хорошо помогает на 40 и 80 м. без заметного уменьшения IMD 2. IMD 3. Причём усиление УВЧ по диапазонам распределилось так: 1,8MHz - 3-5дБ, 3,6 MHz – 5-7дБ, 7/14 MHz – 8-10дБ, 21/28 MHz – 10-12дБ, 50 – 8-10дБ, что вполне устроило для компенсации потерь при прохождении сигнала через дополнительные диапазонные полосовые фильтры, да ещё и дали хорошую прибавку к полезному сигналу. Для оперативного управления УВЧ было решено использовать кнопку с фиксацией (МОХ) на передней панели трансивера, что дало возможность более гибко управлять усилителями высокой частоты, используя как внутренний (родной), так и вновь введённый дополнительный. При отключённом УВЧ в обходе используются реле типа РЭС49 на рабочее напряжение 18V (хорошо срабатывают от 13,5V и не нагреваются в отличии от 12V). Плата УВЧ располагается на плате ДПФ (фото 1).

Очередную модификацию претерпел подавитель импульсных помех NB. Как уже было сказано, кнопку включения NB было решено использовать для коммутации дополнительного фильтра по 2ПЧ (RX) с полосой пропускания 2кГц (см.ч1), а система шумопонижения включена постоянно и для ограничения её работы достаточно провернуть ручку LEVEL в крайнее левое положение. Но как и другие пользователи 920 –го, я не заметил хорошей работы NB, как она работает например в FT-1000, TS-940/950. При эксплуатации своего FT-100D отметил безукоризненную работу NB, не долго думая, было принято решение скопировать схему NB c FT-100D и перенести её в FT-920. Благо, что схемы достаточно похожи за исключением дополнительного транзисторного ключа, который был добавлен, и всё заработало. Импульсную помеху с уровнем S9, переделанный NB с успехом давил и резал. ( схемы см. Technical supplement FT-100, FT-920).

После очередного приобретения комплектующих для модификации 920 у наших братьев из страны восходящего солнца (сдвоенные резисторы с ручками от FT-1000MP) , было решено разделить аналоговый (ручной) NOTCH фильтр (см.ч1) на два (задействованы две ручки), что дало возможность при необходимости убирать помехи как с верху так и с низу сигнала.(фото2)

Были заменены практически все одинарные переменные резисторы на передней панели на двойные, эа исключением самого нижнего ряда, где используются подстроечники. Вновь появившиеся свободные переменные резисторы на передней панели решил использовать под двух полосный эквалайзер, одну пару RX, вторую пару TX. (фото 3).

Регулировку АЧХ на частотах 150 и 2800 Гц. Самым подходящим вариантом оказалась микросхема ВА3822, которая представляет собой четырёх полосный, двух канальный эквалайзер с развязкой между каналами более 70дБ. Изготовил платку и расположил её между платами VR-A UNIT и VR-B UNIT (фото 4,5,6,7,8).

Всё заработало, как и предполагалось сразу. Появилась возможность оперативно корректировать АЧХ как приёмника, так и передатчика по низкой частоте. А почему бы и нет, ведь такая фишка была реализована ещё в IC-781, и в принципе не плохо работает.


Оставалась, как мне представляется, одна не решённая проблема, а именно, как не старался улучшить качество сигнала на передачу, больших результатов не получалось. А "собака зарыта" оказалась в том, что сформированный сигнал TX DSB далее проходил через достаточно качественный кварцевый фильтр с крутыми скатами и полосой пропускания 2,4кГц, который используется как по приёму, так и по передаче. Поднимаем высокие частоты, теряем низкие и наоборот. Было принято решение о приобретении ещё одного фильтра на частоту 8,215МГц с полосой пропускания 2,6кГц, которые изначально устанавливаются в трансиверы FT-1000MP. По получении всё с той же страны, сразу первым делом подключил его для прокачки к Х1-48, в реальности его полоска составила 2,75кГц, и скаты, сказать честно не такие крутые как у родного 920. Не долго думая, произвел замену фильтров, правда пришлось несколько изменить схему, т.к. управление коммутирующими диодами осуществляется не через трансформатор в фильтре, а в обвязке дросселями (см.схему FT-1000MP). (фото 9)

От качественного фильтра на 2,4кГц отказываться не хотелось, пришлось снова переделать плату NOTCH с дополнительным фильтром, только теперь на плате появились уже два фильтра на 2 и 2,4 кГц (фото 10,11).

Был так же задействован и зелёный светодиод включения VFO 2 RX, через транзисторный ключ который делал полный обход платы NOTCH, тем самым полоса приёмного тракта в режиме SSB составляет 2,7кГц, т.е. при переходе на VFO 2 в режиме RX полоса 2,7кГц, на VFO 1 в режиме RX полосу можно изменять 2,4 / 2 кГц кнопкой NB. После проделанных изменений сигнал на передачу заметно улучшился, как говорят «раскрылся» появились и высокие и низкие частоты, как говорили корреспонденты при проведении QSO. Но непременно хотелось отметить, что если у Вашего корреспондента включен узкий фильтр по приёму, он как правило скажет, что у Вас обычный стандартный средне частотный сигнал. Поэтому самый лучший способ настройки это сначала прослушать себя через контрольный приёмник, а затем найти станцию, использующую SDR, попросить записать Вас на компьютер, с последующим воспроизведением в эфире, но только на широкой полосе и без коррекции АЧХ. И если Вас всё устраивает, больше нет необходимости крутить какие либо ручки настройки, и тем более менять значения в меню аппарата. Т.к. сколько людей столько и мнений, а тем более разные уши и разные трансиверы.

И так на данный момент трансивер претерпел много полезных изменений, возникает вопрос, а нужно ли было это всё делать, когда на потребительский радио рынок выброшено много новых, современных, так называемых цифровых аппаратов от «китов» радиолюбительской аппаратуры YAESU, ICOM. Появилось новое течение SDR, и редко встречающиеся ORION и К3. Думаю, что нужно, да и всё познается в сравнении. При попадании ко мне на стол другой аппаратуры, как правило, после ремонта путём сравнения под одной антенной предпочтение получалось за 920. Были в сравнениях много трансиверов, которые перечислять не хочу и не буду, дабы не щекотать нервы пользователей данных аппаратов. Единственно хотелось отметить, что практически любой современный трансивер требует индивидуального подхода с точки зрения улучшения его технических характеристик и, как правило, индивидуальная доводка даёт не плохие результаты, притом, что у Вас имеется необходимый парк измерительных приборов, технической документации и достаточных знаний радиотехники. Вот тогда Ваш любимец будет единственным и неповторимым.

В будущем хотелось ввести в данный FT-920 одну единственную модификацию, т.е. осуществить панораму на выносной монитор от компьютера, не используя последний. Но это уже другая история, о которой будет рассказано позже.

Александр Ковалевский, RN6LW, г.Новочеркасск, 20 августа 2009 года
QSO.RU Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования