Экспедиция в Западную Cахару S04R

Antonio Gonzalez EA5RM – S04R

На этот раз наш маршрут к Tifariti, проходил очень близко, я бы сказал даже очень близко к множеству минных полей. Разбросанные кругом гильзы от 155-ти миллиметровых снарядов, иногда попадавшиеся неразорвавшиеся мины для минометов были безмолвными свидетелями недавней войны между Фронтом Сахарского Полисарио и Марокко.

Наш путь пролегал поблизости от наибольшей и неизвестной каменной стены на свете. Это - 1.800-километровая стена, возведенная Марокко делит страну на две Сахарские территории с Севера на Юг. Между прочим, за два дня до нашего прибытия, молодой мальчик потерял одну ногу, неосмотрительно подойдя близко к одной из шахт, которые составляют часть первой линии обороны этой стены.

И вот после восьми незабываемых часов езды, проехав 400 километров сплошной пустыни без дорог и автобанов, мы наконец-то прибыли в Tifariti на закате 12-ого апреля.

Используя оставшиеся драгоценные световые часы, не тратя время на отдых, мы устанавливаем 80-ти метровую антенну для CW и поднимаем вертикалы для 30 и 40 метров. Тем временем мы также размещаем 4 рабочих места в комнате, которая теперь будет нашим шэком на все время экспедиции. Три из этих четырех мест оснащаются усилителями ACOM1010 с полюбившимися в экспедициях трансиверами ICOM7000.

Как только мы закончили установку 30-метровой антенны, Бернард F9IE начал давать первые CQ экспедиции S04R. Эфир буквально взорвался пайлапом. После наступления темноты Алан F6ENO начал работу на 80 CW.

Даже несмотря на усталость, мы решили установить очередность работы операторов в эфире, пытаясь держать по крайней мере два рабочих места на НЧ диапазонах в первую ночь. К сожалению, из-за несогласованности с ответственным лицом, отвечающим за работу генератора в поселке, мы остались без электроэнергии сразу после полуночи и вынуждены были сделать QRT.

С утра подача электроэнергии была возобновлена, и мы появились в эфире одним рабочим местом. Тем временем остальная часть команды, разделенная на несколько групп продолжила установку и настройку антенн. Уже спустя приблизительно два часа после восхода солнца была установлена и готова к работе пятидиапазонная ВЧ антенна Hex-Beam. Вскоре после этого была поднята тоже пятидиапазонная ВЧ антенна Spider Beam, которая была установлена на мачту, оставшуюся здесь после экспедиции S05X в 2003 году.

Поздним вечером того же самого дня мы закончили с установкой антенн на 160м - Inverted "L" и двух бевереджей по 200 м с соответсвующими предусилителями и балунами. Последней была установлена антенна 80м SSB – Inverted L, укомплектованная вертикальной трубой длиной 15 метров, любезно предоставленная нам Proyecto4.

Чтобы избежать и уменьшить потери, вызванные чрезвычайно высушенной и каменистой почвой пустыни, были использованы больше тысячи метров провода для радиалов.

Наконец когда все антенны были установлены и настроены, мы расписали очередность работы каждого оператора с учетом одновременной работы всех четырех рабочих мест, максимально используя время работы генераторов.

На этот раз помимо генератора поселка Tifariti мы планировали использовать дополнительный генератор армии RASD, т.к. продолжительность работы поселкового была всего несколько часов в день. К сожалению, большая удаленность от поселка и недостаточная мощность самого генератора позволяло нам получать у себя в шэке напряжение около 180В. Как результат мы вынуждены были максимально ограничивать выходную мощность усилителей, обязывая нас экономить наше электрическое потребление на столько, сколько мы могли, выключая время от времени один или два из наших усилителей.

На второй день экспедиции нам был предоставлен мощный генератор от армии RASD, который можно было использовать в течение 11 часов в день. Другие 11 часов мы использовали генератор поселка Tifariti. Из-за тяжелых условий пустыни, военнослужащие дали нам очень точные инструкции о периодах рабочего времени для обоих генераторов, поскольку они должны были отдыхать по крайней мере один час в день. Это было причиной нашей ежедневной остановки между 00.00 и 01.00 UTC и 14.00-15.00 UTC.

Как только проблемы с подачей электроэнергии были полностью решены, работа в эфире экспедиции была настроена как единый синхронный механизм. Команда CW операторов в составе EA7AJR, F6ENO, F9IE и UT7CR поддерживали постоянный пайлап, в то время как EA2RY проводил связи RTTY. Команда телефонистов, состоящая из EA1KY, IN3ZNR и EA5RM делала то же самое на участках SSB, уделяя преимущество станциям из Японии и Северной Америки, когда прохождение, время и условия было оптимально для этих двух направлений.

Наш "пилот" Рубен EA5BZ отправлял мне ежедневно все комментарии от радиолюбителей со всего мира, в то время как я сообщал ему о нашей деятельности экспедиции. Кроме того, он передавал новости нашим семьям.

Несмотря на длительное и изнурительное ралли через пустыню, трудную и непрерывную работу с антеннами и монтаж оборудования, постоянную работу в эфире, несмотря на непростые полевые условия и многие другие вещи, ни один из нас не утратил бодрости духа, сохраняя улыбку на наших лицах. Все мы были всегда готовы помочь друг другу, когда возникала малейшая потребность в этом, осознавая, что мы серьезная и единая команда.

Пайлапы были очень сильные на всех диапазонах. Прохождение на ВЧ диапазонах было на довольно скромном уровне, с явным улучшением в последние 2 дня экспедиции. В эти дни мы заметили открытие 10-го и 12-го диапазонов главным образом для Южной Европы. В любом случае мы смогли дать новую страну на этих двух диапазонах большому количеству станций.

Прохождение на Америку и Японию было прогнозируемым, которое мы и ожидали с учетом данного периода времени солнечного цикла. Наш конечный результат для станций из Японии был лучше, чем в предыдущие годы, главным образом благодаря использованию антенн с низким углом излучения на 40м и особенно на 30м.

<<< Назад Далее >>>

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования