Экспедиция в Южный Судан ST0R

Paul Ewing, N6PSE

Это история больше чем о DXpedition в новую страну. Это история о людях. История о партнерстве и добрых отношениях, которые возникают при достижении общей цели. Это история о совместных усилиях радиолюбителей Intrepid DX Group и DX Friends/Tifariti Gang для воплощения в жизнь экспедиции STOR в Джубу, столицу Южного Судана с 22 июля по 10 августа 2011 года.

Каждый DX экспедиционер мечтает об активации новой страны по DXCC. Каждый радиолюбитель ждет и нуждается в новой стране. Мы следили за развитием событий в предполагаемом регионе. Многие наблюдали за референдумом в Судане и возможном расколе Судана.

В Судане была продолжительная и кровопролитная война, которая закончилась в 2005 году. Более 2-х миллионов человек погибли в результате этой гражданской войны и по крайней мере 4 миллиона человек стали беженцами. У Южного Судана создалась критическая гуманитарная ситуация. Детская и материнская смертность являются самыми высокими в мире.

Референдум, проведенный в январе 2011, определил, что 98.8 % населения проголосовал за независимость Южного Судана.

Я впервые узнал об DX Friends/Tifariti Gang после их двух успешных DXpeditions в Западную Сахару S01R (2006 г.) и S04R (2009 г.). После этих двух экспедиций они активизировали Руанду как 9XOR (2008г.), поскольку Руанда не была активной в течение нескольких лет. Я помню также контакты с их вебмастером Роберто EA2RY(комплименты ему за его 9XOR вебсайт). Я был приятно удивлен, когда Роберто ответил на письмо, и мы начали диалог об обслуживании сайта будущей экспедиции. Я также отправил письмо по электронной почте Антонио (Тони) Гонзалесу EA5RM, лидеру DX Friends/Tifariti Gang. Он ответил, и завязалась переписка.

Лидеры DXpedition не разглашают особо о том, куда они поедут в следующий раз. Тони и Роберто были полностью открытыми со мной и наши отношения развивались на почве взаимного доверия и уважения. В течение нескольких лет я поддерживал контакт с Тони и переписывались иногда. Роберто стал вебмастером и для Intrepid DX Group для нашей первой DXpedition в Ирак YI9PSE.

Как лидеры предстоящей DX-pedition мы следили за событиями, которые происходили в Судане в январе 2011 года. Мы обменивались заголовками новостей и обновлениями и после того как голосование референдума прошло с 98 %, голосующими за независимость Южного Судана, я предложил, чтобы сформировать группу радиолюбителей для поездки в эту новую страну. Тони согласился поехать в Джубу, которая станет новой столицей Южного Судана для получения лицензии в новом правительстве Южного Судана (GOSS). Мы согласились разделить затраты для путешествия Тони. Это было настоящей азартной игрой.

В то время как радиолюбительская активность в этой части мира не была особенно представлена, наш проект вероятно будет первой лицензией, выданной новым правительством Южного Судана. Была реальная возможность, что наш запрос получил бы отказ. Учитывая послужной список Тони, я был готов ввязаться в эту авантюру поскольку был уверен в успешном результате.

В марте 2011года Тони полетел в Джубу. После серии встреч в Министерстве Связи была получена радиолюбительская лицензия. Стоимость лицензии составила несколько тысяч долларов США! Тони сообщил, что условия в Джубе очень ограничены, инфраструктура бедная, и немного потенциальных мест, которые в состоянии удовлетворить нашим потребностям для работы многонациональной команды.

В итоге Тони выбрал Гранд отель Джубы, который казался идеальным местом.

Мы знали, что ITU, вероятно, выделит отдельный префикс для Южного Судана. Поэтому мы не предавали гласности позывной ST0R, потому что понимали вероятную необходимость исправить лицензию по прибытию в Южный Судан. Этого не произошло, и мы использовали лицензию ST0R.

С лицензией на руках мы начали формировать нашу команду. Мы надеялись собрать многочисленную команду из 18 операторов, чтобы создать формат 24 часа/7 станций. Но так как у нас не было точной даты, то многие приглашенные операторы не смогли присоединиться к путешествию.

Окончательный состав нашей команды состоял из Тони EA5RM и Пола N6PSE как Cо-лидеры. Группа Тифарити Ганг состояла из EA7AJR Маноло, EA7KW Хосе Рамона, IN3ZNR Фабрицио, RG8K Валерия и DH8WR Энди. Группа Intrepid-DX состояла из YT1AD Хране, K1LZ Красси, JH4RHF Джуна, RA9USU Дмитрия, K3LP Дэвида и AH6HY Дэйва.

Это был великолепный состав! Ключевой вопрос был - когда Южный Судан будет засчитан новой страной для DXCC? Мы хотели бы избежать ситуации когда, приложив максимум усилий, не получили бы зачет новой страны на DXCC. Мы работали в тесном сотрудничестве с руководством ARRL DXCC и тщательно проработали критерии для нового юридического лица DXCC. Руководство ARRL DXCC дало нам определение, что новое юридическое лицо могло быть принято, как только ООН примет Южный Судан как государство и/или ITU выделит новый блок префиксов. Мы немедленно связались с ООН и рассмотрели повестки дня Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Мы также связались с ITU, который сообщил, что новый префикс Южному Судану будет выделен после признания его ООН. Соответственно мы вынуждены были руководствоваться решениями ООН.

 Далее >>>

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования