Экспедиция в Южный Судан ST0R

Paul Ewing, N6PSE

Долгая и продолжительная гражданская война в Судане закончилась перемирием в 2005 году. С тех пор было много нападений и пограничных конфликтов, которые активизировались как раз к дате нашей DXpedition. Были даже нападения на силы по поддержанию мира ООН, и был реальный шанс пустить под откос членство ООН и соответственно наши планы относительно DXpedition.

В конце июня, вице-президент Южного Судана объявил в речи, что заседание Ассамблеи ООН состоится 14 июля. Мы давно знали об этом событии, но мы не ожидали, что голосование в ООН произойдет так быстро. Мы также знали о других группах радиолюбителей, планирующих быть в Джубе. Мы связывались с ними, чтобы скоординировать свои действия.

Мы никогда не думали быть первыми в эфире из Джубы. Мы планировали быть самыми эффективными. Мы хотели иметь большое и длительное присутствие, и запланировали быть активными в течение 19 - 20 дней с многочисленной командой, но нас удивило известие, что другая группа отменила свои намерения. Теперь оказалось, что мы будем первыми и единственными участниками открытия новой страны. Я должен признаться, что это добавило больше ответственности и волнения к нашим планам.

С приближением голосования ООН мы должны были сконцентрироваться, чтобы собрать наше оборудование и определиться с составом команды операторов. Обычно, DX Friends везут все свое испытанное оборудование с собой, тогда как Intrepid DX Group отправляет свое оборудование посреднику. Поскольку не было никаких выходов на DHL или UPS в Джубе, мы должны были везти также с собой. Мы составили список всего необходимого оборудования и распределили между двумя командами. Все оборудование принадлежало членам команды.

Как и ожидалось, правительство Южного Судана отсоединилось от Судана 9 июля. Это было знаменательное событие для народа Южного Судана, и репортажи о праздновании этого события были переданы во всем мире. Как предполагалось, Генеральная ассамблея ООН и Совет Безопасности проголосовали 14 июля за признание Южного Судана как нового члена. Сразу после этого события каждый член команды купил авиабилеты в Каир Египет, где команды Intrepid DX Group и DX Friends/Tifariti Gang должны встретиться для следующего совместного перелета в Джубу 22 июля.

Перелет над Египтом и Суданом. Внизу пустыня. Мы приземлились в Хартуме (Судан), чтобы заправиться горючим. Хартум очень пустынен и бесплоден, никакой растительности, кроме мест вдоль рек Белого Нила и Голубого Нила. Наш пятичасовый полет в Джубу завершился. Когда мы приземлились в Джубе, то смогли увидеть, что ландшафт был пышным и зеленым. Мы видели много маленьких грязных и покрытых соломой хижин в окрестностях Джубы. Много самолетов с эмблемами ООН на территории аэропорта Джубы.

В аэропорту местная служба безопасности в штатском потребовала, чтобы мы прекратили делать фото и видео съемку. Позже нам сообщили, что суданцы очень настороженно относятся к видео и фото сессиям. Также видео и фотосъемка запрещена в большинстве общественных мест и правительственных заведениях.

Скоро, получив весь наш багаж и загрузившись в два фургона, мы приехали в Гранд отель, где с большим волнением разгрузили наше оборудование. Мы решили начать работу CW станцией в эфире. В тоже время мы начали установку антенн для других рабочих мест при палящей жаре Джубы.

Мы встретились с топменеджером отеля, который не знал о наших планах, ни о соглашениях, заключенных с предыдущим руководителем, с которым была договоренность во время первого посещения в марте Тони. К счастью, правительство GOSS одобрило наши планы, и он был чрезвычайно благосклонным к нашим любым запросам. Гранд отель Джубы оказался идеальным местом для размещения STOR DXpedition.

Мы решили настроить обустроить шэк в одной комнате отеля. В сутки каждый гостиничный номер стоил нам USD за 220$. Первая CW станция появилась в эфире, и мы были поражены масштабами пайлапа. Зовущие станции растягивались на 40-50 кГц на каждом диапазоне, большинство из нас ничего подобного не испытало раньше. Довольно проблематично управлять такими пайлапами. Наши рэйты снижались из-за многих недисциплинированных хэмов и QRM. Наш шэк был шумным поскольку все рабочие места разместились в одной комнате. По этим причинам было иногда сложно вытягивать слабые сигналы станций.

Мы довольно быстро освоились и устойчиво проводили связи с европейскими и японскими станциями большую часть времени. Весь световой день и под вечер европейские станции были хорошо слышны, в утренние часы гремели американские станции. Проблематичным был регион Океании. Мы старались работать с этим регионом когда позволяло прохождение. Также было эпизодически прохождение на Западное побережье США. В эти периоды мы просили остальные станции подождать, тем самым дав возможность станциям из проблематичных регионов сработать новую страну.

Однако даже после 10 дней нашей активности пайлапы с трудом получалось удерживать шириной в 10-15 кГц.

Фабрицио IN3ZNR поместил листы с графиками работы в эфире в шэке на каждый день, и мы быстро втянулись в этот ритм. Некоторым из наших членов команды понравилось работать всю ночь, в то время как другие работали в течение дня.

Нам удалось собрать высококвалифицированный состав операторов RTTY в нашей команде: Энди DH8WR, Джун JH4RHF и Тони EA5RM, которые в основном и работали в цифре. Эти парни устанавливают новый рекорд для RTTY связей во время DXpedition - 18 132 QSOs.

Наша команда SSB состояла из Тони EA5RM, Дэйва AH6HY, Фабрицио IN3ZNR, Хране YT1AD, Красси K1LZ, Дэвида K3LP и я непосредственно. Хосе, EA7KW, также занимался диапазоном 6 метров. Фабрицио, IN3ZNR, работал неустанно день и ночь и вероятно отработал большинство европейских станций. Он также виртуозно работал со станциями на итальянском, испанском и английском языках.

НашА CW группа состояла из Маноло EA7AJR, Хосе EA7KW, Валерия RG8K, Димы RA9USU, Хране YT1AD, Красси K1LZ, Джуна JH4RHF и Дэвида K3LP. Дэвид мог быть с нами только три дня, но он отработал 36 часов в эфире. Он настоящая пайлап машина!

<<< Назад Далее >>>

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования