Экспедиция в Тебердинский заповедник...

Закончилась моя командировка в Тебердинский заповедник. За поездку проведено более 1000 QSO, из них половина из Карачаево - Черкессии, из заповедника - 215 QSO.

По пути в заповедник работал из автомобиля позывным UA6LP/6/M . Автомобиль ВАЗ-2106. Антенна длиной 2м , закрепленная на водоотливе. Трансивер IC-718 Без CW фильтра .

Нажмите, чтобы увеличить!

Не ожидал, что так много зовущих будет, когда проезжал Краснодарский край (KR-...), да еще в будний день. Еще раз подтвердилась истина - езжай куда хочешь, но бери трансивер и работай, всегда найдутся те, кому этот район нужен. Помеха от зажигания - 9 баллов по S-метру. Noise blanker снижал треск до 7 баллов, но все CW сигналы становились шипящими и не отличимыми по тону, расползались на все 3 кГц полосы. Думал, в SSB будет легче. Но я ошибался , в CW все же лучше, несмотря на отсутствие узкого фильтра.

Нажмите, чтобы увеличить!

Когда въехали в Карачаево-Черкесию (KC-03), дорога стала идти постепенно вверх, высота над уровнем моря стала расти, и стало веселее - уровни сигналов зовущих станций значительно возросли. Но горы вокруг росли быстрее,и вот в KC-05 мы уже ехали по ущелью, а горы сильно ослабляли радиосигналы.

Нажмите, чтобы увеличить!

Приехали на место, в Тебердинский Государственный Биосферный Природный Заповедник. Разместили нас в Доме Лесника на территории Усадьбы Тебердинского Заповедника. Оттуда я и провел большинство связей из RFF-86. Специально уточнял у работников заповедника - это территория заповедника, но административно относится к г.Теберда, т.е. KC-02. Хотя весь остальной заповедник находится в KC-05.

Нажмите, чтобы увеличить!

За первый час работы провел 20 QSO и совсем уже перестали звать, я хотел уже лечь спать, но тут подошел Аксель DL6KVA , и следующие полчаса было довольно весело, видно , что Аксель дал спот.

Я пожалел, что не взял с собой усилитель, хотя его просто некуда было положить. Машина и так была забита от и до. По утрам и вечерам я работал в эфире из усадьбы, а днем , по возможности, из других мест заповедника (KC-05).

Но днем звали очень плохо, чувствовалось, что рабочий день. Из Гоначхирского ущелья с высоты 2000м порадовала связь с Арамом EK6LP. Во-первых - тезка по позывному, во вторых - находится на той же высоте, но по другую сторону Главного Кавказского Хребта.

К сожалению, не удалось поработать в субботу из заповедника. Обратно мы выехали в пятницу. Правда, планировалось выехать в 12 МСК, но выехали только в 15 МСК. На обратном пути мне показалось, что я начал привыкать к шипящим телеграфным сигналам и разбирать сигналы на уровне шума ( учтите, что шум 7-9 баллов). Был настоящий pile-up.

Нажмите, чтобы увеличить!

Если бы меня так звали, когда я был в заповеднике, я бы провел не чуть более 200 QSO из заповедника, а чуть более 1000, hi! Но там все вокруг закрывали горы , а я был внизу , на высоте 1350м.

Нажмите, чтобы увеличить!

Когда солнце начало садиться , мне пришлось сесть за руль, на этом работа в эфире кончилась ( на ходу за рулем НОЧЬЮ я пока не работаю). Всем огромное спасибо за поддержку.

Олег Белов, UA6LP
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования