Гостеприимный Каспий...

Когда в начале этого лета Василий RA6AU спросил, хочу ли я поехать в экспедицию на Каспий, я сразу же ответил : "Конечно,хочу". Василий предлагал посетить два уже "открытых" острова и один new one в 100 км от континента. Такую возможность упускать нельзя , да и деньги на хорошее дело всегда найдутся.

   Потом для меня был период затишья, а Василий занимался всей организационной работой. Надо отметить работу он провел колоссальную. Он сумел не только добиться разрешения на посещение островов, но и суметь убедить военачальников нашего региона в необходимости нашей экспедиции и договориться о доставке на острова силами нашей армии, т.к. кроме них так далеко нас никто доставить не мог. Вначале надежды на доставку возлагались на Астраханское охотхозяйство, но, когда они узнали насколько далеко в открытое море необходимо нас доставить, решительно отказались. Разрешение было получено совсем незадолго до начала экспедиции, и я постарался в кратчайшие сроки оформить разрешения в РЧЦ.

Нажмите, чтобы увеличить!

   Поначалу планировалась команда в составе 5 человек, но по разным обстоятельствам в конце подготовки к экспедиции мы остались вдвоем.

   В воскресение, 28 августа, загрузив в машину свою часть оборудования, я отправился в Краснодар к Василию RA6AU. Загрузив в машину аппаратуру Василия, мы направились на позицию Александра RN6BN, где встретились с ним и Алексеем RV6YZ. За кружкой пива обсудили предстоящую экспедицию.Потом я направился спать, а Василий готовил всю ночь плакат UE6UCI,так и не сомкнув глаз.

Нажмите, чтобы увеличить!

   Рано утром 29 августа мы стартовали из Краснодара. Начиная со Ставропольского края пошли интересные RDA районы, и мы начали работать в эфире /M. Корреспонденты все время интересовались, когда начнется Калмыкия, представляющая наибольший интерес для RDA по нашему маршруту. Наконец добрались до Калмыкии, сразу начался пайл-ап. Вначале работа шла SSB. Потом я достал CW манипулятор. Когда Василий увидел, как я одной рукой веду машину, а второй работаю CW на манипуляторе, подложенном под правое бедро, он сказал : "Я знал, что ты RDA-маньяк, но я не знал, что до такой степени". Были просьбы перейти на 40м, но мы были ограничены по времени, и не было возможности останавливаться и ставить антенну на 40м.

   В КМ-14 сделали QRT. Надо было дать возможность хоть немного отдохнуть Василию, не спавшему всю ночь. Вообще КМ-14 представляет собой скучное зрелище - то ли степь, то ли пыстыня . Барханы, на которых растет какая-то колючка.

   На закате подъехали к Астрахани. Вызвали на УКВ Анатолия UA6VY, который нас и провел по Астрахани до своего дома с помощью УКВ. Большое спасибо Анатолию Васильевичу за теплую встречу.

   Утром поехали на другой конец Астрахани получать разрешение на посещение островов. Несколько часов - и все проблемы решены. Мы отправились на Славянский рынок для закупки продуктов, а затем в войсковую часть, откуда должны были следующим утром направиться на острова.

Нажмите, чтобы увеличить!

   31 августа в 12-30 МСК мы вышли из Астрахани на двух катерах. Но до островов в этот день мы не дошли и заночевали на плавучей базе.

   Следующим утром мы отправились на остров Малый Жемчужный. Надо сказать, нам очень повезло. До нашего приезда неделю дул сильный восточный ветер, и корабли в открытое море не выходили. Наше разрешение на посещение островов истекало 5 сентября, и мы вполне могли так и не попасть на new one.

   И вот в 11-30 МСК 1 сентября мы ступаем на берег Малого Жемчужного. УРА!!! Мечта сбылась. Вот он - new one! Разгружаемся, ставим палатку (tks UR3IFD), делаем в предбаннике шэк. Ставим антенну GP на 20м, на которой развиваются флаги России и Кубани. Решаем, что первые связи с этого острова должен сделать Василий, как идейный вдохновитель этой экспедиции. Василий начинает работать. В эфире зазвучал долгожданный позывной UE6UCI - RR-NEW ONE. Первая связь с Сергеем RU6YY 12-59МСК.

   На 160-й связи подошел координатор южных морей программы RRA - Иван UA6MF и дал разрешение с 200-й связи давать номер острова - RR-18-08. 4 часа работы в эфире - 500 QSO. Близится вечер. Я занялся разворачиванием 12м мачты с антенной I.V. на 40м. Мачта - по типу Останкинской башни - с тросом внутри. Когда все готово, отрываю Василия на 10 минут от работы в эфире,ставим один ярус оттяжек. Далее закрепляю еще 2 яруса - вроде все надежно. Вешаем на палатку плакат и фотографируемся. Затем фотографируем GPS, чтоб исключить разные кривотолки.

 Далее >>>

 

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Яндекс цитирования